Il menù perfetto per un matrimonio invernale

menù per un matrimonio invernale

Sempre più coppie, ultimamente, propendono per la scelta di un matrimonio invernale: le atmosfere uggiose, dalle luci soffuse e fredde, pur diversamente da quelle brillanti e solari estive, sono suggestive e molto romantiche. Ma come organizzarlo? Qual è il menù matrimonio invernale più indicato, che permetta di soddisfare occhi e palato dei propri invitati?

Come strutturare il menù per un matrimonio invernale?

L’alimentazione invernale, generalmente, verte su piatti ricchi, caldi, corposi, molto conditi e saporiti. Si può seguire questa linea guida generale anche per le idee menù matrimonio invernale, orientandosi su piatti gustosi che richiamino il concetto di stagionalità. Sposarsi in inverno offre anche questo margine di scelta in più: si può osare con un banchetto più calorico e grasso, scegliendo cibi che, in altre stagioni, risulterebbero troppo pesanti. Complice il freddo, nessuno rifiuterà una pietanza fumante, anche se particolarmente impegnativa dal punto di vista delle calorie e dei macronutrienti.

Meglio il pesce o la carne per il menù matrimonio invernale?

Tendenzialmente, gli esperti suggeriscono, per i banchetti nuziali d’inverno, la scelta della carne, preferibilmente selvaggina e cacciagione. Nulla vieta, però, di scegliere il pesce, avendo cura di richiedere piatti che ne prevedano l’utilizzo sottoforma di zuppe calde o cotture al forno o al vapore, più indicate rispetto alla classica grigliata estiva. Il consiglio della cacciagione deriva dal fatto che, da gennaio a marzo, è la stagione in cui le carni della caccia invernale hanno raggiunto il miglior punto di frollatura, quindi risultano essere prodotti particolarmente pregiati, che si prestano a diverse preparazioni raffinate e molto adatte per la tavola nuziale invernale.

Come comportarsi per il buffet ed il rinfresco?

Se l’idea è quella di far precedere il pranzo o la cena nuziale da un piccolo buffet matrimonio o da un semplice rinfresco matrimonio per offrire l’aperitivo, in inverno le scelte devono essere adatte alla stagione. Presumibilmente, sia il buffet che il rinfresco verranno serviti agli invitati al loro arrivo. È quindi importante offrire loro qualcosa che li scaldi, dopo il viaggio dalla Chiesa o dal Municipio al ristorante. L’ideale sarebbe una selezione di zuppe, che si sposino bene con i piatti selezionati per il banchetto ufficiale, magari con contorno di tartine o gallette decorate con minuscole porzioni di bollito o un assaggio di sughi, che si ritroveranno anche nel menù matrimonio invernale. In alternativa, si può optare per un elegante tavolo con vassoi di formaggi, da gustare con marmellate, mostarde e miele, accompagnati da pregiati vini rossi.

Menù matrimonio esempi: cosa servire al banchetto nuziale d’inverno

Se si opta per il menù di carne, un esempio particolarmente intrigante può essere il seguente:

– antipasti, serviti al tavolo o a buffet, di assaggi di zuppa con crostini
– un primo piatto di pasta fresca ripiena, per esempio tortelli con cacio e pere e fonduta di Castelmagno o, in alternativa, gnocchi o pasta di semola con salmì di lepre o cinghiale
– come secondo, della carne di Fassona brasata, valorizzata da bacche aromatiche e riduzione di Amarone o Barolo
– per contorno una selezione di soufflé e sformatini di verdura di stagione, patatine al forno con burro e salvia e creme di verdure aromatizzate con bacche di ginepro
– un ricco carrello di dolci, dove crema e cioccolato possono farla da padrone

Se si opta per il menù matrimonio invernale di pesce, invece:

– antipasti, serviti al tavolo o a buffet, con selezione di zuppe di pesce fresco e crostacei, o una vellutata di ceci con polpo tiepido
– un primo piatto ricco e saporito, ad esempio crespelle ripiene di pesce spada
– per secondo, un pesce al cartoccio o in umido: branzino, trota o rana pescatrice, accompagnato da sformati di verdura gratinati, fantasie di verdure calde con aceto balsamico ridotto o una selezione di vellutate di verdure
– anche in questa caso, un vasto assortimento di dolci ricchi e cremosi