Menù festa compleanno: ricette per celiaci

Nell’organizzazione di un menù per una festa di compleanno bisogna tenere conto di eventuali allergie degli invitati. Ecco alcune ricette senza glutine.

Il classico buffet di compleanno richiede piccole cibi sfiziosi, assaggi di rustici, pizzette o qualche altra prelibatezza. Ma oggi non trattiamo di quel caso, trattenete il languorino, qui si tratta di organizzare il vostro menù per celiaci.

Le nostre proposte

Torta di mele senza glutine

La torta della nonna, quella che ci preparava sempre da piccini e oggi è senza glutine. Vi serviranno:

  • 200g di farina senza glutine Biaglut (pacco da 1kg)
  • 2 mele renette
  • 100g di zucchero
  • buccia di 1 limone bio
  • 3 uova
  • 30 ml di olio di mais
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • zucchero a velo

Montate a frusta elettrica le uova e lo zucchero fino a che non si formi un composto schiumoso. Aggiungete poi la buccia grattugiata del limone, poco alla volta anche l’olio, poi il latte e la farina senza smettere di mescolare. Aggiungete il lievito, e versate il tutto in una tortiera foderata con carta da forno. Tagliate poi a fette le mele e disponetele a raggiera sull’impasto, spolverate con zucchero di canna ed infornate a 180 gradi per mezz’ora. Sfornate e decorate con zucchero a velo.

Biscotti con farina di riso

I biscotti sono come le patatine, fanno diventare ghiotti chiunque, dunque perché non prepararli. Gli ingredienti sono:

  • 50 gr di burro
  • 120 gr di zucchero
  • 50 gr di latte
  • 1 uovo
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • essenza di vaniglia
  • zucchero a velo

Montate l’uovo, zucchero e burro ammorbidito in una ciotola. Aggiungete poi il latte poco alla volta e l’essenza alla vaniglia, amalgamate e unite anche la farina. Lavorate il vostro composto fino a che un bel panetto non verrà fuori, avvolgetelo in una pellicola e mettetelo in frigo per 2 ore. Fatto ciò formate delle palline con l’impasto, mettete su carta da forno in teglia e infornate a 180 gradi per dieci minuti. E poi servite.

Torta di farina di castagne

E’ l’ideale se il compleanno nel periodo autunnale perché il sapore della farina di castagne riconduce a quel tempo. Ad ogni modo vi serviranno:

  • 4 mele
  • 3 uova
  • 200 ml di latte
  • 250 gr di farina di castagne
  • 1 busta di lievito
  • 1 limone
  • 250 gr di burro

Grattugiate la buccia del limone e fatela cadere in una ciotola grande, spremete anche il suo succo. . Dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole, versate in un’altra uova, farina e zucchero, infine il lievito. Sciogliete il burro a bagno maria e unitelo alle farine, poi aggiungete i tuorli e gli albumi montati. Versate il composto in una teglia imburrata a 180 gradi. Sfornate e servite.

Ciambellone all’acqua

Il ciambellone all’acqua è una torta molto soffice e leggero. Genuino e salutare è adatto al vostro menù, vi sveliamo gli ingredienti:

  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 130 gr di olio
  • 130 gr d’acqua
  • 250 gr di farina
  • 1 busta di lievito
  • cucchiaino di vaniglia
  • buccia di arancia e di limone grattugiata

In una terrina montate le uova e lo zucchero finché non diventano spumose. Aggiungete olio, acqua. vaniglia, le bucce grattugiate dei frutti e mescolate. Infine unite la farina setacciata con il lievito  e mescolate. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella e versate poi l’impasto. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti, una volta raffreddato potete glassarlo all’acqua oppure spolverarlo con zucchero a velo. Questa ricetta è molto semplice, inoltre il ciambellone è un classico che non muore mai, quindi verrà sicuramente apprezzato dagli invitati al vostro party.

Ed ora che vi abbiamo addolcito con questo menù super pro celiaco, non vi resta che indossare il grembiule e infornare le vostre prelibatezze. Non richiedono dimestichezze particolari, solo passione nella preparazione.

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